lj_telegram

Categories:

Трамп-кинозвезда: комментарий Александра Павленко

На счету Дональда Трампа несколько десятков эпизодических ролей в фильмах и сериалах. Вспомним самые известные его камео: «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке», «Маленькие негодяи», «Образцовый самец», «Секс в большом городе» и многие другие. Почему экс-президент Америки так любит появляться в кадре и чаще всего в роли самого себя? За ответом на этот вопрос мы обратились к Александру Павленко alexander_pavl – художнику-иллюстратору, кинокритику и блогеру ЖЖ. 

Александр Павленко, художник-иллюстратор, кинокритик и публицист
Александр Павленко, художник-иллюстратор, кинокритик и публицист

В «Гремлинах 2» сыграл не сам Дональд Трамп, но актёр, который его изображает. Это очень важная роль, одна из центральных в фильме. По сюжету существует корпорация, а на самой её вершине находится очень хороший человек: добрый, прекрасный, благородный, самоотверженный. А ниже находятся негодяи, которые всех обманывают. И вот если донести правду до вот этого хорошего человека, то он накажет негодяев и всем хорошим людям раздаст по миллиону, а кому может и по десять миллионов. У него много, чего уж там. Когда возникает опасность для всех жителей Нью-Йорка, кто первым бросается на защиту простых жителей впереди полицейских и пожарных? Дональд Трамп! Это было сделано совершенно сознательно и целенаправленно. 

Или, скажем, появление Трампа в «Один Дома 2: Затерянный в Нью-Йорке». Весь фильм построен вокруг отеля «Плаза». Этот отель как раз принадлежал Трампу. Весь фильм является большой полнометражной и невероятно дорогой рекламой этого отеля. Естественно, сам Трамп появляется там в эпизодической роли в качестве его владельца. И появляется он в самый тяжелый момент для мальчика Кевина, главного героя, чтобы дать ему хороший совет: быть настоящим американцем. В этом фильме он появляется в качестве мудреца. В амплуа нового советчика, человека который знает «как». Он прошел через всё и добился успеха. И поэтому он может каждому положить руку на плечо и сказать: «брат, делай как я, и всё у тебя будет хорошо». Это не так уж бессмысленно. Я считаю, что это было сделано очень умно и правильно. 

Кадр из фильма «Один Дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»
Кадр из фильма «Один Дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»

Дональд Трамп каждый раз появлялся именно в тех фильмах и сериалах, которые в тот момент были в центре внимания совершенно определенных групп населения. Скажем, Трамп не мог бы появиться в каком-нибудь анархистском или демократическом сериале. Увидеть его камео хоть в «Симпсонах», хоть в «Гриффинах» немыслимо. Он всегда был уместен в сериалах и фильмах для зрителей, которые принадлежат к нижнему уровню среднего класса и которые хотели бы подняться в верхний уровень среднего класса. Это никогда не было промахом. 

Это и принесло Дональду Трампу добрую часть репутационных очков и помогло на выборах? 

Да, однозначно. Молодежь не только в России не любит ходить на выборы. Мои знакомые американцы рассказывали, что молодёжь и в Америке не любит голосовать. А за Трампа проголосовали именно люди, которые выросли на «Гремлинах 2» и на «Один дома 2». Драматургия «ввода» Трампа в масскульт была разработана безупречно. Вряд ли это была именно его инициатива. Я думаю, что за этим стояла команда имиджмейкеров, потому что сам он человек не очень умный и совершал ошибки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic