lj_telegram

Categories:

«Где-то далеко-далеко внизу голубая Земля»: Мы 60 лет в космосе!

Редакция LiveJournal поздравляет вас с Днём космонавтики! В честь юбилея мы собрали посты блогеров ЖЖ про главных героев праздника: первого космонавта на планете Юрия Гагарина, первого человека в открытом космосе Алексея Леонова и первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Давайте вспомним, как всё начиналось!


«Товарищу космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину — слава!»

Космонавт Юрий Гагарин в автобусе по пути к космодрому «Восток-1» 12 апреля 1961 года, за ним сидит его заместитель Герман Титов. Фото: East News
Космонавт Юрий Гагарин в автобусе по пути к космодрому «Восток-1» 12 апреля 1961 года, за ним сидит его заместитель Герман Титов. Фото: East News

Вот, триумф Гагарина свершился. Что дальше? Прочитайте интересный материал блогера riese о том, как москвичи встречали Гагарина на Внуковском аэродроме 9 августа 1961 года. 

Большая часть пути Гагарина до Кремля пролегала по Ленинскому проспекту, вдоль которого и выстроились радостные москвичи. Кому не хватило места на земле, те залезали на крыши. Гагарин ехал в кабриолете и махал всем рукой.
Юрий Гагарин 16 января 1962 года. Фото: East News
Юрий Гагарин 16 января 1962 года. Фото: East News

А знали ли вы, что космический корабль Юрия Гагарина долгое время оставался засекреченным? Про военные тайны «Востока» читайте в журнале блогера warspot:

После успешного приземления Гагарина журналисты всего мира жаждали получить хоть какие-то материалы о деталях его полёта и ракетно-космической системе «Восток». Если интервью с космонавтом, фотоснимки с ним и его краткую биографию найти было довольно просто, то остальное находилось вне открытого доступа.

Для тех, кто хочет углубиться в биографию первого космонавта планеты, — книга блогера apervushin «Юрий Гагарин. Один полёт и вся жизнь» (тут опубликована глава из неё). В биографической книге — сравнение советских и американских источников, рассекреченные документы и воспоминания очевидцев. Вот, например, отрывок о том, каким Гагарин был по характеру:

Для Гагарина дотошность и желание любой ценой разобраться в заинтересовавшем его вопросе были очень характерны. Но вместе с тем он, конечно, не был «сухарём», погруженным по уши в изучение наук. Как и все курсанты, он любил поболтать о разных событиях из учебной и неучебной жизни, любил пошутить и понимал юмор.

Как Алексей Леонов совершил «прыжок в космос»

Алексей Леонов на корабле «Восход-2», 1965 год. Фото: East News
Алексей Леонов на корабле «Восход-2», 1965 год. Фото: East News

Перед триумфом Алексея Леонова было немало поражений. О них — в фильме «Алексей Леонов. Прыжок в космос». Но прежде чем смотреть, прочитайте рецензию блогера klasson:

Фильм занимателен тем, что показывает – какими «сырыми» отправлялись в космос корабли «Восход» (а также в дальнейшем «Союзы»).
Космонавт Алексей Леонов. Фото сделано во время тренировок по проекту «Аполлон-Союз». Фото: East News
Космонавт Алексей Леонов. Фото сделано во время тренировок по проекту «Аполлон-Союз». Фото: East News

А вы знали, что Алексей Леонов был не только космонавтом, но и художником? В своём журнале maysuryan описывает, как космонавт штурмовал небо в 1965-м и показывает живопись авторства Леонова:

На картинах хорошо виден воздушный шлюз, через который Леонов выходил из корабля в космос. Он пробыл вне корабля 23 минуты 41 секунду. При возвращении в корабль скафандр Леонова от пребывания в вакууме раздулся, и он не мог втиснуться обратно. Ему пришлось на свой страх и риск сбросить воздушное давление внутри скафандра. Тогда он смог пройти через шлюз.

О космосе лучше всего читать от первого лица. Как сам Алексей Леонов описывает свои впечатления от полёта, читаем в его книге «Время первых». Фрагмент опубликован в блоге sandinist:

Когда я выплыл из шлюзовой камеры, у меня в первую минуту дух захватило: яркое солнце, тишина необыкновенная! В глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и чёрное, и светлое одновременно. Бесконечность — больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля.

«Она умна, у неё есть воля». О подвиге Валентины Терешковой 

Валентина Терешкова на космодроме Байконур, СССР, 16 июня 1963 года. Фото: East News
Валентина Терешкова на космодроме Байконур, СССР, 16 июня 1963 года. Фото: East News

Про полёт в космос никто полнее и интереснее не скажет, чем сама Валентина Терешкова. Поэтому предлагаем прочитать интервью первой женщины-космонавта о страхе, женской силе, феминизме и сожалениях о прошлом. Интервью опубликовано в блоге bonmotistka. А пока вы не перешли по ссылке — цитата из интервью Валентины Терешковой о том, каково смотреть на Землю из иллюминатора космического корабля:

Чем дальше ракета уносит тебя от Земли, тем ближе ты
становишься к ней. Всех космонавтов поражает, какая Земля маленькая. И
как важно бережно относиться к ней, потому что из космоса хорошо видны
результаты неразумной деятельности человека. Сейчас много говорят об угрозах нашей планете, которые идут из глубин Вселенной. Кометы, астероиды и другие космические тела все чаще посещают Солнечную систему. Еще в 1984 году мы
говорили о создании международной службы спасения Земли. Может быть, когда-нибудь это будет реальностью.

В блоге skif_tag опубликованы интереснейшие фрагменты из дневника советского лётчика и военачальника Николая Каманина. Вот как он описывал Валентину Терешкову:

Терешкова может и должна быть не просто первой женщиной-космонавтом. Она умна, у неё есть воля, она производит на всех очень хорошее впечатление и может отлично выступать на любой самой высокой трибуне. Из Терешковой необходимо сделать большого общественного деятеля, она с честью и блеском будет представлять Советский Союз на любом международном форуме.
«Космическая невеста» Валентина Терешкова и её жених космонавт Андриан Николаев после свадьбы во Дворце бракосочетаний в Москве 3 ноября 1963 года. Фото: East News
«Космическая невеста» Валентина Терешкова и её жених космонавт Андриан Николаев после свадьбы во Дворце бракосочетаний в Москве 3 ноября 1963 года. Фото: East News

Космос и подвиги — это, конечно, хорошо. Но нельзя забывать и о простом человеческом счастье. Посмотрите, как прошла «космическая» свадьба Терешковой в Москве. syutkin о том, как через пять месяцев после своего полета — 3 ноября 1963 года — Терешкова неожиданно для многих вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. И говорят, что их сосватал их сам Хрущев:

Единственным объяснением этого неожиданного для всех брака [Валентины Терешковой и и космонавта Андрияна Николаева — прим. ред.] для многих служило то, что сосватал их сам Хрущев. Подталкивали его к этому ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма во время и после полета.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →