Лена Харо про путешествия, музыку и ЖЖ

С 20 ноября этого года в редакционной части LiveJournal начинается новая эпоха. Эпоха дежурных! Мы приглашаем блогеров брать недельное шефство над целыми рубриками.  Всю неделю дежурный по рубрике будет собирать дайджесты, помогать с подбором интересных материалов и писать эксклюзивные посты специально для главной страницы ЖЖ.

Мы решили начать с «Путешествий» и наша первая  дежурная — журналист, евангелист путешествий по России, блогер и владелец крупного сообщества travel-russia Лена Харо известная в ЖЖ как  silver_slider.  Мы попросили ее немного рассказать о себе и задали ей несколько вопросов. 

— Родилась в Москве, в Москве закончила французскую спецшколу. По образованию – экономист-финансист. О выборе института много лет жалела. Но судьба дала второй шанс уйти в журналисты. И началась моя новая жизнь. В СМИ уже 13 лет. Пишу на темы происшествий, делаю репортажи и специализируюсь на интервью с известными людьми – актерами, музыкантами, режиссерами, и т.д. Практически столько же лет – в Живом журнале. Люблю рассказывать в своем блоге о разном – впечатления, путешествия, музыка, просто мысли и наблюдения, ну, и криминальные истории, конечно))) Много лет фактически работаю «на путешествия», что позволяет мне потихоньку изучать те страны, которые мне интересны. В прошлом году вместе с единомышленниками основала сообщество Travel Russia.
Знакомьтесь, Лена Харо. Фото из журнала @silver-slider

— Лена, привет! Давай начнем с определений. Лена Харо путешественница — какая она? Спокойная? Аскетичная? Отличается ли от Лены Харо домашней?

— Понятие «спокойная» ко мне не применимо. И дома, и в отпуске, и в любом путешествии я всегда в движении, всегда на эмоциях, и мне это нравится! Аскетична я лишь в некоторых вопросах. Могу жить в самой простенькой гостинице, но никогда не откажусь от возможности пообедать в ресторане, чтобы прочувствовать местный колорит. На это денег не жалко! Также и дома. Красивой мебели предпочту путешествие. К счастью, семья меня в этом понимает и поддерживает.

— Ты опытный путешественник, путешествуешь давно. Отличаются ли твои путешествия сейчас от тех, с которых ты начинала? Чем?

— Конечно отличаются! 

Когда-то мы просто заказывали тур в какой-нибудь фирме, ехали в столицу какой-нибудь европейской страны, и не решались отправиться оттуда даже в соседний город! 
Архивное фото из журнала @silver-slider

Теперь путешествуем только сами. У нас отработанный стиль. Во-первых, мы чаще всего арендуем машину. Во-вторых, заранее продумываем маршрут и стараемся посетить как можно больше маленьких городков и деревень. Иногда, читая мои рассказы в ЖЖ, люди думают, что я уезжаю надолго. Но нет, каждое путешествие – от 5 до 9 дней. Просто темп такой))

— А было какое-то путешествие которое хочется забыть и с нуля все перепридумать и перепланировать?

— Уже нет. Во все страны, которые нам понравились, мы вернулись и посмотрели то, что когда-то не успели. А вот досмотреть — очень хочется. Работаем над этим!

— С чем ты путешествуешь? Без чего точно не выйдешь из дома?

— Раньше не выходила без фотоаппарата. С появлением телефона Samsung с великолепной камерой, эта необходимость отпала. 

Уже полтора года все свои путешествия фотографирую на телефон, и получается отлично! 
Фото из журнала @silver-slider

Также в моей сумке, если я куда-то еду, всегда есть ноутбук и наушники. Наушники нужны для того, чтобы слушать музыку – я всегда сижу в интернете или обрабатываю фотографии только под музыку. Ну, и мощное дополнительное зарядное устройство для телефона, конечно – чтобы день продержаться.

— Теряла что-нибудь ценное в поездках? Весь багаж с тобой прилетал?

Часто теряю зарядки от телефона и зонтики. С багажом – тьфу-тьфу-тьфу – проносило пока!

— Любишь возвращаться в одни и те же места? или стремишься к новым?

Если говорить о Европе, то я люблю возвращаться в любимые страны. Их несколько. 

Моя любимая страна — Англия. 
Фото из поста @silver-slider про город Шафтсбери в Англии

Также люблю возвращаться во Францию, Италию, Испанию и Португалию. Если говорить о путешествиях по России, то есть место, куда я хотела бы возвращаться каждый год – это Карелия.

Карелия, фото из поста @silver-slider

— Вести блог в путешествии — непросто. Вокруг соблазны же, все хочется успеть. Как ты организуешь себя на постоянное «вещание»? Есть какие-то секреты самоорганизации?

— Секрет простой: у меня большой опыт работы в СМИ. В новостной журналистике невозможно работать медленно. Я очень быстро пишу — работа научила. Конечно, вести блог полноценно, с длинными содержательными постами, у меня редко получается. Но оставлять путевые заметки – легко. Это делается вечером, перед сном. Мне так удобнее — впечатления в путешествии – самые яркие.

— Ты владелец крупного сообщества travel-russia. Что самое сложное в работе с сообществом? Были ситуации, когда участники присылали совсем неуместные посты? Борешься ли ты за качество контента? Подсказываешь авторам что подправить, чтобы стало лучше и интереснее?

— Актуальный вопрос. Когда мы запускали сообщество, радовались большинству постов, и не ограничивали авторов, если они присылали посты, которые не нарушали правил.  Со временем начали отказывать. За качество контента у нас борются сразу два прекрасных блогера  - они модераторы сообщества. Это Лена — lenorlux и Таня — moscow_i_ya. Без них сообщество не справилось бы. 

Облако тегов сообщества @travel-russia
А еще у нас великолепная команда, благодаря которой уже полтора года сложности обходя нас стороной.

Помимо Лены и Тани, о которых я уже упомянула, это stabbut, zhzhitel, podmoskva, lica_alica и adelanta 

— И последний вопрос. Согласилась бы ты дежурить еще в какой-нибудь  рубрике главной страницы ЖЖ? В Еде например?

— Да! Еда — моя тема. Люблю готовить, люблю вкусно поесть, люблю изучать кухню тех мест, куда приезжаю. А еще моя тема  - музыка. Под настроение веду «ночные эфиры» в своем блоге. Подумайте – вдруг интересно добавить немного музыки в дежурства?


Редакция ЖЖ с нетерпением ждет начала Лениного дежурства и желает ей удачи!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic